BASES GENERALES PARA LA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS:

  1. Las ponencias podrán presentarse en forma individual o en coautoría (máximo tres integrantes) en español o en inglés.
  2. Las ponencias deben ser inéditas y tratar de resolver alguna interrogante de investigación, con aportación al conocimiento teórico o aplicado.
  3. Los trabajos serán sometidos a un proceso de arbitraje doble ciego para su aceptación. Si son aceptados y propuestos por los árbitros, serán elegibles para obtener el Premio de Investigación en las distintas áreas.

Tópicos y áreas de investigación:

Entre otros, se podrán presentar trabajos en torno a los siguientes tópicos de investigación:

  • Identificación y análisis de los factores externos que condicionan el fenómeno del emprendimiento.
  • Estrategias de apoyo al emprendimiento.
  • Relación entre emprendimiento, competitividad y desarrollo económico, con especial atención al papel del emprendimiento femenino.
  • Relación entre emprendimiento y pobreza.
  • Impacto de la educación en emprendimiento.
  • Evolución de la educación en emprendimiento.
  • Efectividad de diferentes estrategias de formación en emprendimiento.
  • Emprendimiento corporativo y estrategia empresarial.
  • Emprendimiento corporativo y desarrollo económico.
  • Factores internos y externos que condicionan el emprendimiento corporativo.
  • Estrategia y comportamiento de la empresa familiar.
  • La influencia de la implicación familiar en el proceso y los resultados del emprendimiento.
  • El rol de la familia y los directivos familiares en el proceso emprendedor.
  • Sucesión y emprendimiento en la empresa familiar.
  • Análisis del efecto de los recursos específicos de las empresas familiares en su emprendimiento.
  • Objetivos familiares y emprendimiento en la empresa familiar.
  • Efecto de las características personales, psicológicas y socio-económicas en el comportamiento del emprendedor.
  • Modelos de intención emprendedora.
  • Factores ligados al emprendedor, determinantes del emprendimiento habitual, la identificación de oportunidades, la percepción del riesgo y el éxito.
  • El proceso del emprendimiento social como un fenómeno económico, social y cultural.
  • Modelos para el desarrollo del emprendimiento social.
  • Antecedentes y resultados del emprendimiento social.
  • Valor social del emprendimiento y efectos sobre el crecimiento económico del emprendimiento social.
  • Roles y características de los emprendedores sociales.
  • Marco institucional y legal del emprendimiento académico.
  • Impacto socioeconómico del emprendimiento académico.
  • Universidades emprendedoras y transferencia del conocimiento.
  • Financiación del emprendimiento.
  • Emprendimiento internacional.
  • Economía del conocimiento y emprendimiento.

Los distintos trabajos que se acepten para su exposición en el Encuentro se agruparán en las 5 siguientes áreas:

  1. Ecosistema Emprendedor.
  2. Educación Emprendedora.
  3. Emprendimiento Social.
  4. Emprendimiento Académico y de Base Tecnológica
  5. Emprendimiento y Empresa Familiar.

Utilice el siguiente formulario para enviar el Abstract:

Formato de las ponencias:

  • Deberán ser enviadas en formato WORD.
  • Escritas utilizando la fuente “calibri” en 11 pt.
  • Los márgenes del documento serán: arriba 2.5 cm, izquierda 3 cm, derecha 3 cm, abajo 2.5 cm.
  • Es conveniente incluir tablas y figuras ubicadas adecuadamente en el texto, asegurándose que están mencionadas en el texto y en orden numérico.
  • La longitud máxima del trabajo será de 20 páginas, incluyendo todas las figuras, tablas y referencias.
  • La primera página del trabajo deberá contener la siguiente información:
    • Título.
    • Autor(es) con nombre completo, indicando de manera numérica la institución a la que pertenece(n).
    • Institución a la que pertenece(n), incluyendo dirección postal y electrónica.
    • Resumen de la ponencia de no más de 250 palabras.
    • Área y tópico de la ponencia.
    • Palabras clave (4).

Envío de las ponencias:

email: vazquezha@unican.es

asunto: “Ponencia eiieef2018